domingo, 16 de abril de 2017

El campanu pescado en el Eo se subasta en Cornellana por 9.500 euros

Subasta el campanu 2017 en Cornellana
Fuente: La Nueva España

El campanu de Asturias se subastó esta mañana en Cornellana por 9.500 euros, más del doble que el del año pasado. El restaurante As de Picas del Casino de Gijón se llevó el primer salmón de la temporada con muerte, que pescó Alejandro Pérez en el río Eo a las 7.50 horas (media hora larga después de que se levantase la veda). "Somos del Casino y salimos a apostar", afirmó el propietario de la casa de apuestas gijonesa, José Antonio Díaz Carbajosa. La puja, celebrada esta mañana y en la que participaron once establecimientos, estuvo muy reñida entre Carbajosa y José María Mori Cuesta, responsable del restaurante "El Campanu". Pero al final el rey de los ríos se fue para los fogones de As de Picas, el mismo local que se llevó en 2007 el salmón más caro de la historia: 18.000 euros. 
Esa cifra dista mucho de la que se pagó el año pasado por el primer ejemplar de la campaña. El conocido hostelero José María Mori Cuesta, "El Marqués", compró por 3.700 euros el salmón que pescó el gallego Guillermo Maraño en el Eo. En el mismo río mordió esta mañana el anzuelo el campanu del año. Alejandro Pérez, un veterano pescador de Trelles (Coaña), lo capturó en el Louredal. El ejemplar pesó 5,790 kilos y midió 79 centímetros. "No esperaba conseguir 9.500 euros por él; como mucho 4.000", manifestó Pérez tras la subasta.
"Tenía fe", decía esta mañana el ribereño, que pescó diez campanus de los ríos Navia y Porcia entre los años ochenta y 2002, pero nunca el premio gordo de Asturias. Anteayer vio dos salmones en el mismo coto donde echó a tierra el campanu de Asturias. Su sobrino, Miguel Pérez Díaz, capturó otro salmón, de 7,280 kilos, en el mismo coto del río Eo. "Estamos teniendo suerte", aseguraron.
Este es el segundo año consecutivo en el que el río Eo da el primer salmón de la temporada. El año pasado se pescó en la zona conocida como La Volta. Se trataba de un ejemplar de 4,1 kilogramos y 75 centímetros capturado a las 7.25 horas de la mañana, diez minutos después de que abriese la temporada. Hacía 10 años que el primer salmón no salía en el Eo.