domingo, 26 de abril de 2015

Empanadas, truchas, ostras, cerdo y cazuelitas para el próximo puente

(Foto de archivo)
El calendario gastronómico de A Mariña para el próximo mes tiene una fecha ya de primerísima referencia, el 1 de mayo, Día del Trabajo, jornada festiva. Un fin de semana más largo de lo habitual es toda una llamada a la convocatoria de jornadas culinarias en la comarca y aquí va un primer «mordisco».
En Mondoñedo se está nombrando ya una fiesta que suena a tradición pura y dura, As Quendas, del 30 de abril al domingo 3 de años y, dentro de esta, una oferta tentadora que llevarse literalmente a la boca pues el viernes se desarrollará la XXXII Festa da Empanada y las IV Xornadas da Carne de Poldro, a mediodía y al atardecer, en la Pulpería Os Bigotes y locales de hostelería en los que la empanada será tapa clave. Las jornadas se prolongarán durante los días 2 y 3. Patricia Martínez, alumna del IES San Rosendo Premio Extraordinario de Bacharelato, será la pregonera de esta fiesta mindoniense que organiza la Asociación As San Lucas de Mondoñedo.
Pero si alguien tiene dudas en la elección entre carne y pescado, hay que saber también que si se decanta por la segunda opción, A Pontenova ofrecerá otra cita clásica y veterana donde
las haya, en la que la gastronomía se funde con la práctica deportiva de la pesca fluvial, muy popular en la zona y con clara referencia al Eo. La XXXVII Festa da Troita, declarada de Interés Turístico y promovida por el CIT, comenzará el jueves 30 y durará hasta el sábado 2, con pregón a cargo del periodista Juan Delibes de Castro. La trucha se convertirá en esos días en una materia prima que mimarán particularmente los locales de hostelería pontenoveses.
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El Eo vuelve a ser citado en otra ocasión porque habrá que cruzarlo para ir a Castropol, localidad del Occidente astur cuyo ayuntamiento organiza, del 1 al 3 de mayo, todo el puente, el II Festival de la Ostra. Dentro de este, a través de la página web www.festivaldelaostra.com ya se pueden conocer los menús especiales y la ruta de tapas, así como reservar mesa y alojamiento en más de 20 establecimientos participantes.
A Cervo volverá la exaltacióna a un producto muy aprovechado en la cocina gallega. Es el cerdo, con fiesta propia organizada por Fervenza de Sargadelos en la localidad por noveno año, el próximo sábado 2, a partir de las 20.00 horas y que se complementará con la I Foliada de Cervo de Airiños (anotan grupos en 630 584 313 ó 620 145 038).
Por último, el Centro Comercial Aberto de Foz rendirá homenaje a la cocina de toda la vida, la casera en «La cazuela de la abuela», jornadas que del 1 al 3 ofrecerán alrededor de quince locales. Los sabores de antaño siempre conquistan paladares.